Международный рынок туристических услуг

Название:
Международный рынок туристических услуг
Тип работы:
Курсовая
Размер:
61.4 КБ
17
Скачать

«…Путешествия – один из видов бессмертия. Путешествуя, живешь временами до себя и временами после себя», - говорил П.А. Павленко, известный писатель XX века.

Он вносит сейчас, пожалуй, наибольший вклад в международную торговлю услугами (около 1/3 мирового экспорта). В 2004 г. число международных туристических поездок составило 760 млн., что в 38 раз больше, чем в 1950 г. Еще значительнее выросли поступления от туризма — с 2,1 млрд. до 423 млрд. дол. (не считая поступления от международных перевозок). По размерам доходов туризм уступает ныне только торговле нефтью и нефтепродуктами – мировому „товару № 1“.

В России туристический бизнес развивается с преимущественной ориентацией на выезд. Подавляющее большинство действующих у нас туристических фирм предпочитают заниматься направлением своих соотечественников за рубеж, и лишь небольшая их часть работает на привлечение гостей в РФ - т.е. всё делается так, что капитал от туристического бизнеса уплывает за рубеж.

Именно поэтому в практической части моей работы я рассматриваю туристическую фирму, которая работает и с иностранными клиентами, и с выездами наших граждан за рубеж, и с внутренним туризмом.

Какова же общая картина международного рынка туристических услуг сейчас, как он в перспективе изменяется? Какие направления являются В создавшихся условиях эти вопросы представляются актуальными, именно поэтому мною была выбрана тема данной курсовой.

За 150 лет своего существования международный туризм превратился в индустрию, которая оказывает важное влияние на мировую экономику. Рост международного туризма является в первую очередь отражением развития производительных сил (совершенствование транспортных средств), а также укрепления международных экономических и культурных связей.