Развитие российского малого бизнеса

Название:
Развитие российского малого бизнеса
Тип работы:
Курсовая
Размер:
79.5 КБ
18
Скачать

Наряду с промышленным капиталом широкое развитие получает торговый и ссудный капитал. Товарно-денежные отношения резко поднимают роль и значение денег, которые в полной мере обретают свои функции меры стоимости, средства обращения, платежа и образования сокровищ. Они становятся воистину мировыми деньгами.

Именно наличие капитала дает право его собственнику — предпринимателю владеть, распоряжаться и пользоваться произведенным товаром или услугой и получать при этом прибыль. Под прибылью здесь понимается разность между средствами, вложенными в дело и извлеченными в результате предпринимательской деятельности (разность между выручкой и затратами). Прибыль — важнейший стимул предпринимателя. «История американского бизнеса, его основная предпосылка говорит о том, что главной заботой бизнесмена является получение прибыли.

Все его другие побуждения представляются лишь второстепенными», — пишет известный американский ученый-экономист Б. Селичмен в книге «Сильные мира сего». Главной фигурой рыночной экономики становится предприниматель- бизнесмен, тот, кто на базе принадлежащей ему собственности создает новые товары и услуги и извлекает при этом прибыль.

Возникает капиталистический рынок — совокупность социально-экономических отношений в сфере производства, распределения, обмена и потребления. Основой рыночных отношений становится экономическая свобода, т. е. для предпринимателя — выбор: что, кому, где и по какой цене производить и продавать, а для потребителя — что, где, у кого и по какой цене покупать. Этому соответствуют равноправные отношения предпринимателя и потребителя товаров, конкуренция между предпринимателями в борьбе за кошелек потребителя, свобода выбора рабочим места работы и условий труда.